來到蘇格蘭第二天準備進行高地二日遊。 前一晚在午夜場戰到凌晨,只回來睡了不到3小時且心比身體更累的三人一邊生無可戀地吃著Hostel附贈的早餐一邊還是質疑人生。慶幸的是之後來到高地遊玩,各種美麗的景致多少有所撫慰功效。 用過餐後Check out就往集合點Rabbies cafe報到去。 DAY8 Dunkeld The hermitage waterfall Pitlochry Old Pack Horse Bridge Clava Cairns Culloden Battlefield Inverness Braedside 在Rabbies cafe店內外流連了一下,聽見導遊呼叫兩日遊的旅客並核對名單後,被引領上這次高地行的小巴,我們這車人數大約10人,沒有坐到全滿。 參加的是Rabbies的高地兩日套裝行程,覺得他們的網站有中文介面這點很棒XD 出發前在準備行程時其實非常想參加臺灣極光旅遊的中文團,也超想去天空島(Isle of Skye)三日遊,但因為團已滿加上時間不夠所以作罷了,覺得之後還想再來.....! 而Rabbies算是口碑蠻不錯的當地團,場次數也很充裕,實際參加過後也是頗推薦。本來有點擔心當地團導遊會不會口音太重完全聽不懂,結果也還好呢,不過一路上聽導遊講解景點與蘇格蘭家族大亂鬥的歷史還是霧煞煞。(完全是自己的問題) 點完人數後立刻就出發了!這天的愛丁堡是陰天,也估計一路北向到高地時天氣會更加無法捉摸XD 照片裡是Queensferry Crossing Bridge,是座連結南岸城市愛丁堡與北岸城市法夫的跨海公路大橋,遠處的海灣則是福斯灣(Firth of Forth)查到這名字的時候只覺得......嗯?是北北....?.(夠喔) 車子行駛莫約一個多鐘頭後來到進入高地的第一站,小鎮Dunkeld。 果不其然一下車就是一個細雨綿綿的狀態,空氣濕涼得很清新。 遠處的橋就叫做Dunkeld Bridge,也是對外的交通要道。 很喜歡這一帶非常寧靜的氛圍,只聽得見水流聲。 教堂雖小但也是別有一番風味。 Dunkeld莫約就是個進入高地的大門,其實嚴格說起來它還在Lowland,但經過它之後就會進入高地的Cairngorms National Park。 許久以前它也是蘇格蘭境內首都般的重要城鎮,但後來因為戰爭被毀壞,現在的樣貌則是後來修復的。 下一站則來到車程莫約幾十分鐘的The hermitage waterfall。 是個隱密的小屋與瀑布景點,距離停車處要約10分鐘的一小段森林步道,進到小屋後就可以從玻璃門出去觀賞這個瀑布: 也是很沁涼很舒適芬多精滿載的地方XD 好愛。 步道應該還有很長的一段健行路線可走,但我們只停留大概半小時就沒有繼續向後了。 另外據說這裡也是莎士比亞《馬克白》劇中出現過的場景。 看完瀑布也時近中午,導遊帶我們驅車來到Pitlochry這個小鎮午餐休息。 Pitlochry的房子都十分可愛!保留了維多利亞時期風格。 我們在附近的大路上轉了一圈,來到一間叫做Pasha的家庭式餐廳。 我&奶昔點了蛋捲,芙點了英式早餐與焦糖蘋果塔。 餐點大抵上還可以(=英式食物通常運轉),蛋捲上紅紅的圓形物是半顆水煮番茄,因為芙不吃番茄,我後來也吃掉早餐裡的那份,茄紅素攝取得超充足(好);蘋果塔好吃但非常甜XDD 午餐後繼續往高地前進,周圍景色開始變成波瀾壯闊(?)的荒野。 一路上車內還會放凱爾特風情的音樂,加上導遊車速很猛開超快.....儼然就是放飛的高地奔馳饗宴4DX(明明是實境) 一段疾駛後來到某個超迷你小鎮,下車時看到房子周圍有很多有點電波的裝置藝術(?)覺得很有趣XDDD 不過主要是來看Old Pack Horse Bridge,這座高地最古老的石橋。 一開始看到時想說天啊這要走過去感覺很需要勇氣,高地人怎連橋都蓋得這麼驚險。(?) 但其實背後的緣由是在十八世紀初如果高地住民要對外移動需要穿越River Dulnain,在河流氾濫時期往來非常不便,所以蓋了這座橋。橋原本有側牆和護牆但後來遭到破壞,整座橋又在洪水中受損,於是變成現在的樣子。 下一站來到Clava Cairns。 Cairns是蘇格蘭蓋爾語,指的是石塚、墓穴。 這一帶似乎是新石器時代的遺址。 其實到這裡時天氣有點差,下著不算小的雨。 石塚也有點單調,所以我們到處亂走並發現地上有菇。(好) 印象中是同團的奶奶們對石塚內部很有興趣XDD 後來也有走進去看看,但其實就是個很普通的通道。(好失禮) 這天的景點最後一站來到Culloden Battlefield。 1746年詹姆斯黨為復辟斯圖雅特王朝,號召蘇格蘭各部落軍隊南下進攻,與英格蘭軍在此激戰,但結果是被大敗,後來甚至遭到族群屠殺,並被下了一系列的文化禁令,至此之後蘇格蘭就被納入英格蘭王室的統治之下,也是至今蘇格蘭人如此痛恨英格蘭人的重要緣由。 古戰場裡立有紅色與藍色的旗幟,分別代表當時英軍與蘇軍的所在位置。 沿著步道來到戰場正中央的紀念碑。 天氣依然很糟又風又雨,走到這裡我們就決定折返回博物館把自己弄暖。 整個戰場在這樣的天氣下也分外蒼茫淒迷。 此地是個遼闊的平原幾乎沒有遮蔽物,也沒有溝渠之類的設施,但英軍的彈藥火力勝過蘇軍許多,雖說是影響歷史的重大戰役,但大概只花了一小時就結束了,當時的慘烈情形似乎也是可以想見。 回到博物館一帶,紀念牆上寫著"Our blood is still our fathers, And ours the valour of their hearts..." 感覺是充滿蘇格蘭傲骨的一句話。 離開戰場後經歷一小段車程,我們來到今日住宿地,也是高地境內唯一有到達城市規模的Inverness。 在報名Tour時可以選擇住宿的形式,選項有Hostel、B&B和Hotel等,會由Rabbies代訂並將旅客送達。所有住宿都需要另外再支付某個範圍內的價錢,不包含在Tour的費用裡。 這次想體驗民宿所以我們選了B&B!來到Inverness時的雨勢變超大,導遊在大雨中開車在鎮上繞來繞去,在一排可愛的小房子前放我們下去。 同車同個住處的包含我們有三組人,在雨中按鈴後來應門的是個可愛親切的奶奶,大家都迫不及待進去check in。 民宿叫做Braedside,是個超級溫馨的小房子! 奶奶說他們還很新,是第一次同時接待這麼多人XDDD 一樓是餐廳與交誼廳,晚上有供應小點心與熱茶、巧克力之類的飲品;二樓則是房間與共用的衛浴,樓梯窄窄小小也會吱嘎叫XD 覺得超可愛。 住宿費一晚一人約33鎊,雖然是比較奢侈的價位但CP值很高,如果有機會也是想再來。 放下行李稍作休息後我們就去鎮上轉轉兼覓食。 Inverness的建築也非常有歐洲風情,而氛圍寧靜似乎是高地城鎮的共同點。XD 走了頗久來到市中心的橋上,後來才知道這裡叫做尼斯橋(Ness Bridge),河就是來自尼斯湖的尼斯河。 河流襯著開始有點夜色的小鎮非常美,但此時雨實在大到手機會被嚴重弄濕,而且我們三人因為不想拿太多東西在手上都沒帶傘,是個完全拿防水外套當雨衣穿的狀態XDD想要趕快進到室內吃頓不要太貴太雷最好還是熱的晚餐,我們選了最近的麥當勞←XD (一進去就只顧著點和吃忘了拍照,也就沒有晚餐照) 晚餐吃完就回到民宿,奶奶很驚訝我們頗早回來還一身濕XDD 整頓了一下就輪流去洗漱。值得一提的是浴室讓人非常驚呆,沐浴乳與洗髮精一應具全,有各種品牌可選,也供應乾淨的毛巾,熱水很大,用起來非常非常舒適,完全掃除前一天(沒洗澡又被午夜場重擊)的疲憊。TwT 在奶昔去洗澡時拍了房間的一角。芙芙則睡另一間單人房。
三人都洗完後我們去樓下拿了熱紅茶,配房間裡放著的奶油小餅乾當消夜,這個組合真是好吃到不行,當初發明的人是天才嗎。 吃著小餅乾打滾並看了一陣電影後大家很快就都睏了,記得這天我們超早(大概十點多)就熄燈上床。 窗外依然大雨不斷,但我們幾乎是一碰到被窩就立刻沉入無夢的睡眠裡。彷彿睡夢本身也是幽涼安靜的高地曠野( ˇωˇ )
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January 2024
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